Новости
24 июля 2017, 09:48

Наши в ГВАРДЕЙЦЕ

На днях четверо бравых юнармейцев Мари-Турекского района в составе сборной команды республики Марий Эл с успехом вернулись из юнармейского оборонно-спортивного лагеря "Гвардеец-1" Нижегородской области. Проект проводится пятый год по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича при активном участии и поддержке Министерства обороны Российской Федерации, ДОСААФ России и правительства Нижегородской области. На обучение и отдых в 210-й Гвардейский Ковельский Краснознаменный межвидовой региональный учебный центр инженерных войск Минобороны России приехало 160 юношей из 7 регионов Приволжского федерального округа и города Луганск. В числе воспитанников лагеря, как ребята из кадетских классов и клубов, отличившиеся в военно-патриотической работе в течение года в своих регионах, так и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

В течение 18 дней они вместе, дружной командой преодолевали трудности армейских будней, получали специальные военные знания и навыки, участвовали в марш-броске и демонстрировали свои творческие таланты. Интенсивный курс обучения военному делу для участников смены начался с самого первого дня, сразу же после открытия и торжественного прохождения строем.Ознакомившись с историей формирования Инженерных войск ВС РФ в музее войсковой части, а также с современной военной техникой, стоящей на вооружении российской армии, «гвардейцы» включились в командные состязания по спортивным и интеллектуальным дисциплинам. В течении всей смены проходили товарищеские турниры по футболу и волейболу,военно – исторических конкурсов «Ратные страницы истории Отечества» и «Выживание в природных условиях». Все команды регионов ПФО и г.Луганска на нескольких площадках проходили обучение и отрабатывали практические навыки по огневой, специальной и воздушно-десантной подготовке.С юнармейцами проведены занятия по устройству и приемам разминирования противотанковых и противопехотных мин российского производства и армий основных иностранных государств, по поиску учебных мин на условно заминированной местности при помощи специального саперного оборудования.В тяжелых костюмах будущие защитники Родины отработали такой элемент специальной подготовки, как метание «кошки».На огневом рубеже ребята на практике знакомились с материальной частью автомата, ручных гранат и боеприпасами, с основами и правилами стрельбы. Под руководством опытных наставников провели «огневую тренировку». Ползком и перекатом, бегом змейкой они на время преодолевали препятствия учебной площадки, стараясь не «зачерпнуть» автоматным дулом взрытую новенькими берцами землю. На этапе воздушно-десантной подготовки инструктор аэроклуба ДОСААФ России показал последовательность укладки основного парашюта, правила её выполнения и контроля. В этом году лагерь «Гвардеец» носит статус юнармейского. Изучив задачи и цели движения, воспитанники лагеря приняли решение вступить в ряды детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». «Юные гвардейцы» получили текст клятвы ЮНАРМЕЙЦА и приняли решение полным составом вступить в ряды движения. а на закрытии смены юноши прошли церемонию посвящения в юнармейцы и произнесли торжественную клятву. Зачитывать клятву юнармейца был удостоен особо отличившийся юнармеец в течении всей смены. И из 160 человек этим юнармейцем стал Асхадуллин Ильзир, обучающийся средней школы п. Мариец.

Так же на торжественной церемонии закрытия смены вручены заслуженные награды победителям различных конкурсов и соревнований, прошедших в лагере, и кубки победителям командного первенства. В различных первенствах команда ребят из Марий Эл показала хорошие результаты, за что и была награждена грамотами и медалями : третье место по волейболу, второе и третье место в личном первенстве по бегу на дистанции тысяча метров, первое место в личном зачете по стрельбе из пневматической винтовки , первое общекомандное место в конкурсе «Боевой листок»,второе в конкурсе «Визитка». Все эти достижения вместе взятые привели ребят к почетному третьему месту по освоению программы ЮОСЛ ПФО «Гвардеец-1» всей смены. Уступили наши ребята всего-ничего сверстникам из Пермского края и Чувашской республики.

«Служить России суждено тебе и мне. Служить России, удивительной стране, где солнце новое встает на небе синем» - эти слова ,гимна Всероссийского военно-патриотического общественного движения ЮНАРМИЯ, дружным мальчишеским хором в 160 голосов неоднократно звучали в оборонно-спортивном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец-1» в течении всей смены. И будем надеяться, что мальчишки, которые прошли «Школу юнармейца в «Гвардейце», действительно буду достойно служить удивительной стране России.

В этом году из Мари-Турекского района в "Гвардейце побывали Хорошавин Андрей из Нартасской средней школы, Асхадуллин Ильзир из средней школы п. Мариец, Музуров Антон и Блинов Максим из Сысоевской школы."Гвардеец" завершился, но важный социально значимый проект продолжается. Впереди у ребят целый год, чтобы проявить себя и получить путевку в юнармейский оборонно-спортивный лагерь в 2018 году.

Н. Кузьминых ,консультант отдела образования и по делам молодежи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg